Curso de Nutrição do UNEC discutiu a temática com alunos em evento promovido no dia 26 de abril
CARATINGA – O curso de Nutrição do Centro Universitário de Caratinga (UNEC) promoveu mais uma etapa do Nutri News, um projeto de ações complementares que acontece há três anos e que proporciona enriquecimento profissional entre os alunos por meio de discussão de temas relevantes na área. A gastronomia hospitalar foi o assunto discutido na última sexta-feira (26/04).
A gastronomia hospitalar é uma abordagem da Nutrição que busca melhorar a relação entre os pacientes em tratamento e as dietas prescritas. Com esse recurso, é possível adaptar a alimentação às necessidades e preferências de cada pessoa e modificar a ideia que se tem de que comida de hospital é sem graça, sem sabor e nada atrativa.
A coordenadora do curso de Nutrição do UNEC, Brunela Demoner Laignier, explicou que pessoas em situação de internação possuem uma dieta que pode variar em textura, consistência e aparência. “A apresentação do prato reflete muito na aceitação pelo paciente”, comentou. Essas interferências fazem com que a efetivação da alimentação, bem como o sucesso do tratamento possam ser comprometidos.
A gastronomia hospitalar envolve ações que promovem o bem estar do paciente na medida em que incentivam sua melhor alimentação, fazendo com que ele consuma os alimentos com maior aceitação, recuperando ou até mesmo mantendo seu estado nutricional.
A professora do curso de Nutrição do UNEC, Ana Carolina Mageste, conduziu as informações repassadas aos alunos durante o Nutri News. Ela relatou que essa prática já é adotada em grandes hospitais e vem crescendo. “Quem ganha sempre é o paciente”, ressaltou. Ana Carolina enfatizou que a partir do momento em que o paciente tem autonomia para escolher alguns alimentos, ele tem maior aceitação da dieta e isso previne a desnutrição hospitalar que é bastante recorrente. “Ao mesmo tempo, ele se sente mais confortável e acolhido, o que ajuda em seu tratamento, sua recuperação e consequentemente, numa alta precoce”.
A aluna Ludiane Freitas sempre participa das ações do Nutri News e demonstrou interesse no tema. “Sempre encontramos inovações sendo discutidas aqui e temos a oportunidade de participar e aprender mais”. Ela citou que é comum a rejeição à alimentação no ambiente hospitalar, o que leva à desnutrição e até a maiores complicações para os pacientes.