Alimentação saudável já na educação infantil é a proposta de evento promovido pelo curso de Nutrição do UNEC
CARATINGA – Desde cedo é preciso se preocupar com uma boa alimentação, que seja rica em nutrientes e saudável. Afinal, dependendo do que se consome, isso pode causar reflexos diretos à saúde. Principalmente quando se trata da alimentação das crianças. É com esse propósito que o curso de Nutrição do UNEC promoveu o evento: ‘O cuidar e o educar a partir de uma alimentação saudável na educação Infantil. A temática foi adotada em palestras realizadas na noite da última sexta-feira (18), no auditório do Campus II do Centro Universitário de Caratinga, no bairro das Graças. A ideia é capacitar
os acadêmicos do curso e despertar neles o significado da relação cuidar e educar através de uma alimentação adequada, promovendo a saúde. Iniciativa muito bem recebida pelos acadêmicos, como é o caso de Ludiane de Freitas, aluna do 4º período do curso de Nutrição. “Muitas crianças levam para as escolas alimentação industrializada e com isso não possuem hábitos saudáveis. Mesmo que algumas possuam, a maioria não. É fundamental que se tome os devidos cuidados. Os pais precisam estar atentos para preparar a devida alimentação e entender a importância da individualidade de cada criança, os fatores de risco e tudo que contribui com a saúde.”
A professora mestre Eleonora Carvalho Assis Gamarano destacou em sua palestra a influência de fatores psicológicos na formação dos hábitos alimentares. “Quando surge um evento assim, nos faz caminhar por outros temas, que vão contribuir e muito para o desenvolvimento do trabalho dos alunos e do conhecimento deles. Procurei falar sobre a capacidade de pensamento da criança na educação infantil, que engloba crianças de 0 a 5 anos, que possuem uma capacidade de pensamento muito diferente dos adultos, e que ainda estão se desenvolvendo. Precisamos entender quais são as necessidades delas nessa faixa etária. Precisamos fazer intervenções diretivas, de acordo com suas capacidades de compreensão.”
Já a psicopedagoga Inês Azevedo, que também coordena o NAP, Núcleo de Apoio Psicopedagógico do UNEC, fez uma correlação entre costumes alimentares e o ambiente familiar. Também foi abordada a questão da alimentação saudável no âmbito escolar. “É muito relevante ver a preocupação da família e da própria sociedade em torno da alimentação saudável da criança, principalmente na educação infantil, base da formação. Falar da alimentação é cuidar e educar a criança de forma saudável. É preciso apresentar para ela, dentro de cada cultura e da sua fase de desenvolvimento, o que é interessante absorver em termos de alimentos nutricional. E que não seja apenas uma alimentação industrializada, artificial.”
A coordenadora do curso de Nutrição, Brunela Demoner Rossoni Laignier, ficou bastante entusiasmada com o resultado do evento. “Como que o hábito alimentar pode ser mudado no âmbito familiar? Estamos trabalhando essa contextualização para que o nosso aluno compreenda a importância da participação multidisciplinar: o psicopedagogo, o psicólogo, e o nutricionista nesse processo de formação e mudança desses hábitos, na busca de uma vida mais saudável”, concluiu.