UBAPORANGA – O Banco de Alimentos em Ubaporanga foi criado em 2009 e esteve por um tempo inativo, sendo no ano de 2017 retomado seu funcionamento em parceria com a Relba (Rede Leste de Banco de Alimentos), e publicado pelo Diário Oficial de 19 de abril de 2018 a adesão à Rede Brasileira de Bancos de Alimentos e contemplada em 2017 para o ano de 2018 um projeto de RS 176.000,00 pela participação no Programa de Aquisição de Alimentos na modalidade de compra com doação simultânea.
A presidente do Banco de Alimentos de Ubaporanga e técnica agrícola da secretaria de Agricultura, Gleicyane Silva; o secretário da pasta, Fernando Valeriano; e a nutricionista Adriana de Lourdes Lopes estão trabalhando com afinco para o sucesso do programa.
Serão distribuídos aproximadamente 3.700 quilos de alimentos para seis escolas municipais, três CEIM’s, (Centro de Educação Infantil Municipal) asilo, Apae e o CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) que conta com 92 famílias cadastradas, totalizando 1.412 pessoas das mais diversas idades por meio da complementação alimentar.
A lista de produtos deste projeto conta com 47 variedades, entre frutas, verduras e legumes, e são entregues os produtos da estação de acordo com a produção dos produtores associados. Estão em parceria com o Banco de Alimentos aproximadamente 65 famílias rurais dispostas em Associações.
“Para o atual projeto 22 famílias que fazem parte da APROB (Associação dos Produtores Rurais dos Batatais) foi contemplada com a entrega dos produtos e estamos lutando para conseguir a colocação das demais”, explicou a técnica agrícola Gleicyane.
As entregas começaram no último dia 8 e serão feitas todas as terças. Apenas recebem os alimentos as associações e instituições cadastradas. A entrega às famílias é feita pelo CRAS, e estas devem estar cadastradas previamente.
O PROGRAMA
O Banco de Alimentos é um programa social que tem como parceiros o Governo Federal por mediação do Ministério do Desenvolvimento Social e do Combate a Fome com a Prefeitura.
A finalidade do Banco de Alimentos é combater a fome por meio de doações feitas a ele e simultaneamente repassadas às pessoas carentes e instituições que necessitam. “Os alimentos recebidos essa semana são provenientes do programa social PAA, que é um forte aliado para promover também o comércio local, pois são parceiros os agricultores familiares da região e o valor recebido pelos alimentos entregues melhora a condição da área rural da região fazendo capital girar”, finaliza Gleicyane.