Produtos orgânicos, um assunto batido pra alguns e que pode gerar dúvidas para outros, mas que todos deveriam dar prioridade. Produtos orgânicos, como conhecemos, são produtos para nosso consumo diário de origem animal ou vegetal. Estes que são obtidos através de uma forma diferente, a qual não se usa venenos para salvar das pragas os produtos de origem vegetal e, também, utiliza-se de uma dieta vegetal e sem aplicação de hormônios para produtos de origem animal. Basicamente o resultado da combinação dos dois poderia resultar, por exemplo, num frango com quiabo, aquele tratado na roça somente com milho da lavoura e este colhido na horta da casa.
Na sua cartilha sobre o assunto, já no ano de 2009, para o Ministério da Agricultura, Ziraldo com toda sua genialidade conseguiu extrair muito bem a questão dos produtos orgânicos no nosso dia a dia. Sabemos da utilização de diversos tipos de inseticidas, fungicidas, herbicidas e dentre outros que são utilizados nas culturas de quase todos os alimentos que consumimos de origem vegetal, se não todos, mas será que nos lembramos disso quando seguimos para o supermercado? As vezes não nos damos conta de quão nocivo pode ser aquela sobremesa especial de domingo, pois temos que os morangos, maçãs e uvas são algumas dos diversos exemplos que podemos dar sobre os campeões no quesito utilização de agrotóxicos. Para muitas pessoas estes produtos nocivos estão somente sob a casca das frutas e legumes, mas não sabem que eles podem penetrar nestes alimentos e, portanto, não é possível retirar esses produtos lavando-se bem ou tentar descasca-los.
Algumas dúvidas podem surgir em relação à produção dos orgânicos e aos efeitos negativos destes alimentos com agrotóxicos sobre a nossa saúde. Em relação à produção, muitas pessoas podem indagar sobre as formas de combater a ação de diversas pragas numa dada cultura orgânica. Inicialmente devemos entender que os agrotóxicos, utilizados nas culturas há muito tempo, são desenvolvidos a partir de fontes sintéticas, não natural, e que possui papel de atuar diretamente agente nocivo de uma dada cultura. No entanto, para a produção orgânica os produtos que são utilizados são de origem natural, em que o principio ativo para controlar um determinado agente nocivo de uma dada cultura é isolado em laboratório e utilizado na fabricação destes produtos. Em relação os danos à nossa saúde, após inúmeros estudos, os pesticidas têm sido associados a diversos tipos de câncer, doença de Alzheimer, déficit de atenção em crianças e possui potencial de afetar o funcionamento do sistema nervoso, do sistema reprodutivo e do sistema endócrino. Para mulheres em gestação, alguns estudos descrevem o risco de exposição a produtos químicos de origem de alimentos com agrotóxicos durante o primeiro trimestre de gestação, quando o desenvolvimento do tubo neural está ocorrendo, mas o período e a intensidade da exposição a estes produtos poderão determinar a real gravidade destes produtos.
Na minha experiência atual, vivendo na cidade de Berkeley – CA, pude notar como são importantes os produtos orgânicos para o comércio. Nos supermercados a diferença de preço, um produto orgânico tende a ser mais caro que o convencional, é quase imperceptível e por isso os produtos orgânicos, que são severamente fiscalizados pelo governo dos EUA, são os preferidos. Existem também feiras tradicionais de produtos orgânicos, em que grande parte da população se reúne para adquirir estes produtos com o objetivo de fortalecer as famílias que se dedicam à sua produção.
Como ter qualidade de vida é um propósito comum a todos nós, é muito importante que nossas escolhas sejam saudáveis para nós e para o meio ambiente. Portanto, com tais informações descritas anteriormente cabe a você dar prioridade a produtos de origem orgânica e, também, para comércios que se empenham em disponibilizar estes produtos ao consumidor, que é o principal interessado, com o objetivo de fortalecer e incentivar esta produção.
Fonte: http://www.nature.com/scitable/blog/green-science/the_dangers_of_pesticides
http://www.agricultura.gov.br/desenvolvimento-sustentavel/organicos/
“Pesticides Exposure During Pregnancy” American Pregnancy Association Março 2007
Paulo Batista Araújo Filho é formado em Ciências Biológicas e Recursos Naturais pela UFES. Atualmente trabalha no renomado Lawrence Berkeley National Laboratory (LBNL), Berkeley – Califórnia/EUA