Por Patrícia Nayara Estevam
Olá, leitor!
A aveia é um cereal rico em nutrientes e compostos bioativos, classificado como alimento funcional, pois, além das funções nutricionais básicas, auxilia na manutenção geral da saúde e na redução do risco de doenças. No Brasil, existem várias espécies de aveia, mas a mais conhecida e utilizada na alimentação humana é a aveia branca, fonte de vitaminas, minerais e fibras alimentares. Dentre as fibras, a beta-glucana se destaca pelo seu importante impacto na redução do colesterol, na melhora do funcionamento intestinal, e no controle da glicemia.
Uma dúvida muito comum entre as pessoas é se a aveia possui ou não glúten, e nesse artigo você vai entender melhor sobre isso. O glúten é um conjunto de proteínas que está presente naturalmente em cereais como o trigo, centeio e a cevada sendo responsável por conferir maior elasticidade nas massas de pães, por exemplo. Porém, existem pessoas que não podem consumir alimentos que contenham glúten, como é o caso de indivíduos que possuem alergia ao glúten ou doença celíaca (uma enfermidade autoimune).
Naturalmente, a aveia não possui glúten, entretanto, no Brasil, geralmente a aveia é cultivada e processada no mesmo local que outros cereais com glúten, causando contaminação cruzada. Devido a essa contaminação, a maior parte das aveias comercializadas no Brasil contém traços de glúten e não podem ser certificadas como livres de glúten. Assim, se você precisa retirar o glúten da sua alimentação diária, leia o rótulo do produto para ter certeza de que a aveia é isenta desse componente.
As principais formas de processamento da aveia são em flocos, farinha e farelo, podendo ser consumida em diversas preparações no dia a dia. Veja algumas opções:
• Aveia em flocos: é a forma mais comum de consumir a aveia. Pode ser preparada em forma de mingau (com leite ou água), e é um ótimo complemento para frutas, iogurtes e vitaminas.
• Farinha de aveia: pode ser usada para preparar bolos, pães e outros alimentos em substituição à farinha de trigo refinada.
• Farelo de aveia: é a parte mais externa do grão de aveia, sendo rico em fibras alimentares. Pode ser adicionado em frutas, panquecas e iogurtes, conferindo maior saciedade.
Para finalizar, deixo aqui uma receita de panqueca de aveia com banana, uma opção saudável e nutritiva que pode ser consumida no café da manhã ou antes de um exercício físico, por exemplo. Retire o mel da receita se você for diabético e aproveite essa delícia!
Receita: panqueca de aveia com banana
Ingredientes:
1 banana madura (de sua preferência), 1 ovo, 1 colher (sopa) de farelo de aveia, 1 colher (café) de canela, 1 colher (chá) de mel e 1 colher (café) de óleo para untar a frigideira.
Como preparar:
Amasse a banana e misture com o ovo batido e o farelo de aveia. Unte uma frigideira com óleo e leve ao fogo para o preparo da panqueca. Depois de pronta, polvilhe com canela e regue com um fio de mel.
Bom apetite!
- *Patrícia Nayara Estevam é nutricionista (CRN9:22025), pós-graduada em Docência do ensino superior; Nutrição clínica, metabolismo, prática e terapia nutricional; Nutrição em saúde pública; e Nutrição esportiva e funcional. Atualmente é mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciência da Nutrição (PPGCN) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1513733884000380