Por Patrícia Nayara Estevam*
Olá, leitor!
Do recém-nascido ao idoso, sabemos que é preciso manter uma alimentação saudável, que forneça todos os nutrientes necessários. E não podemos falar só dos carboidratos, proteínas e gorduras (que comemos em quantidades maiores), temos que lembrar também dos micronutrientes (aqueles requeridos em pequenas quantidades), incluindo-se aí as vitaminas.
As vitaminas são compostos orgânicos que não podem ser produzidos em quantidades suficientes pelo organismo humano e por isso devem ser adquiridos ou suplementados pela dieta. Participam de importantes processos celulares, sendo essenciais para a manutenção das funções orgânicas e para o funcionamento adequado do organismo.
Falando de forma simples, as vitaminas são nutrientes importantes para nossa saúde e são identificadas por letras do alfabeto, podendo ou não ser acompanhadas por números: A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E e K. Elas fazem jus ao nome e realmente são vitais para o funcionamento do corpo humano como um todo.
Tanto a deficiência quanto o excesso desse nutriente pode ser prejudicial à saúde. A carência parcial de vitaminas é chamada de hipovitaminose, enquanto que o excesso de ingestão de vitaminas é denominado hipervitaminose. Avitaminose é a carência extrema ou total de vitaminais.
Ainda, as vitaminas podem ser classificadas em lipossolúveis e hidrossolúveis, porque possuem diferentes propriedades e, devido a essas propriedades, sua absorção é diferenciada. No grupo das vitaminas hidrossolúveis estão as 8 vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) e a vitamina C. Já no grupo das vitaminas lipossolúveis encontramos as vitaminas A, D, E e K.
Saiba em quais alimentos você pode encontrar cada vitamina:
– As vitaminas do complexo B são encontradas em geral no pão integral, aveia, fígado de boi ou galinha, cereais integrais e sementes.
– A vitamina C está presente na laranja, limão, acerola, kiwi, abacaxi e outras frutas cítricas.
– A vitamina A é facilmente encontrada nos alimentos de cor alaranjada como gema de ovo, abóbora, manga, cenoura e mamão, além do leite e seus derivados.
– A vitamina D, que tem sua produção ativada pelo sol, pode ser encontrada nos peixes gordurosos, gema de ovo e óleo de fígado de bacalhau, por exemplo.
– A vitamina E está presente nos óleos vegetais que utilizamos para cozinhar, nas sementes de girassol, castanhas e abacate.
– A vitamina K, é encontrada nos vegetais folhosos verde-escuros como a couve, brócolis, espinafre, agrião, mostarda, entre tantos outros.
Você já deve ter percebido que é bem comum nos depararmos com suplementos vitamínicos sendo vendidos livremente nas farmácias e casas de produtos naturais, muitas vezes com preços bem atrativos, não é mesmo? Porém é preciso lembrar que nossa alimentação precisa ser a base de fornecimento das vitaminas e que esses produtos só devem ser recomendados por profissionais de saúde especializados, quando for necessário.
Por fim, quanto mais colorido seu prato estiver, mais vitaminas ele terá!