CARATINGA – Mais um evento que busca mostrar que a nossa saúde é reflexo da nossa alimentação aliada às atividades físicas e ao acompanhamento médico. Esta foi uma das receitas para ajudar no combate às doenças cardiovasculares compartilhada pelo curso de Nutrição do Centro Universitário de Caratinga (UNEC) durante o Seminário “Velhos Dilemas, Novas Abordagens”, realizado na última sexta-feira (4). O evento aconteceu no Centro de Convenções do Campus II, bairro das Graças, reunindo estudantes de diferentes períodos de graduação.
“É uma oportunidade de apresentarmos aos nossos alunos as últimas tendências da Ciência da Nutrição, que busca o aprimoramento permanente de práticas no exercício da atividade. Estaremos debatendo aqui as novas diretrizes propostas pelo Ministério da Saúde, em que o profissional nutricionista precisa adotar novos meios de ações baseados nos alimentos funcionais”, chama a atenção, a coordenadora do curso, Brunela Rossoni Laignier.
A coordenadora explica que “essas ações precisam fazer parte do protocolo de atendimento ao paciente que é portador de doenças cardiovasculares”. Brunela lembra que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), quando é identificado um paciente que apresente colesterol total e triglicérides elevados, “é necessária uma conduta, em forma de prescrição dietética, com a recomendação de alimentos funcionais específicos para auxiliar no sistema cardiovascular”.
Mas, quais são estes “alimentos funcionais específicos” para ajudar no combate às doenças do coração?
“São aqueles com alta concentração de Ômega 3 e Ômega 6, como as castanhas, de Caju e do Pará, amêndoas, consideradas frutas oleaginosas, bem como a introdução de alimentos que contenham alta concentração de fibras”, orienta Brunela.
A professora da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Angélica Heringer, que defendeu em sua tese de Mestrado a pesquisa de alimentos que contribuem para uma dieta rica em nutrientes que ajudam no bom funcionamento do coração, também ministrou uma palestra focando as novas abordagens propostas pelo Ministério da Saúde. Os alunos puderam absorver mais conhecimentos específicos que ajudarão na hora de exercer a profissão.
“Eventos como este seminário são fundamentais para uma eficiente formação acadêmica, porque através deles vamos adquirindo uma bagagem mais qualificada para exercer a atividade profissional, vendo como as coisas funcionam na prática”, ressalta Ana Paula Moreira, aluna do 8º período.
A Nutrição tem despertado interesse entre a nova geração de profissionais que está entrando no mercado de trabalho. A vontade de oferecer um bom atendimento tem sido o objetivo principal.
“É um prestígio enorme para nós, alunos em fase de graduação, participar de eventos que agregam valor ao nosso currículo, porque uma coisa é a teoria, outra coisa é a prática, e eventos assim nos abrem portas para conhecimentos e experiências práticas de outros profissionais que já atuam no mercado”, opina a também aluna do 8º período, Ana Luíza Carvalho.