Segurança Alimentar e Nutricional em debate em Caratinga

Alimentos saudáveis para a mesa do cidadão (foto: Arquivo DIÁRIO)

Conferência Municipal acontece nesta quarta-feira (9)

CARATINGA- Nesta quarta-feira (9), Caratinga sedia a quarta edição da Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Com o tema “Comida de verdade, produção sustentável e soberania alimentar”, o evento é realizado pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável com apoio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Agronegócios.
O Conselho conta com representantes do governo e da sociedade civil. De acordo com a conselheira Ana Bastos, a Conferência é o momento para trabalhar os eixos e elaborar propostas. “São muitos os desafios quando o assunto é a segurança nutricional e o fundamental, de forma sustentável, chegando à mesa de quem precisa. Toda a sociedade é convidada a participar, opinar e fazer parte da formação de políticas públicas. Lembrando que Minas também realiza a sua oitava Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, à frente da Conferência Nacional, que está em sua sexta edição”.
A presidente do Banco de Alimentos e nutricionista Kelly Fernanda enfatiza que há pontos importantes como a oferta e acesso a produtos, bem como as boas práticas de manuseio. “São dois contrapontos, nós temos a obesidade, que tem registrados números consideráveis no País e temos a desnutrição. As duas questões passam pela alimentação de qualidade. É o direito de cada pessoa ter o acesso à alimentação adequada e é sobre isso que queremos falar e propor soluções”.
O secretário de Agricultura Alcides Leite de Mattos também destaca que as ações desenvolvidas pela pasta contribuem para a Segurança Alimentar. “Também temos de pensar no acesso ao produtor rural para escoar sua produção, ao incentivo no campo. Já disponibilizamos mudas frutíferas, alevinos, kit feijão. O cuidado com as estradas na reforma das pontes, asfaltamento de algumas vias. Pedido de investimentos no Ceasa de Caratinga que foram atendidos, a construção do Banco de Alimentos. São muitas ações que garantem essa segurança alimentar”.
José Corintho, diretor de Agronegócios, enfatiza a importância do Banco de Alimentos para essa finalidade. “Não é qualquer cidade que tem um banco de alimentos como o nosso, todo equipado e preparado para receber e encaminhar os produtos. Somado a isso, temos a parceria com o Senar através de cursos, tivemos recentemente o de produção de polpa de frutas, por exemplo, o que contribui muito para o produtor, como fonte de renda e também no conceito de segurança alimentar, com a forma correta de conservar e evitar o desperdício”.
A Conferência acontecerá no Sindicato dos Produtores Rurais de Caratinga, situado à Rua Coronel Pedro Martins, 215, centro, das 13h às 17h.

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