Aproveite o período de safra para tornar a alimentação mais saudável e economizar
CARATINGA – Uma alimentação saudável, mas sem deixar de ser saborosa. Durante a apresentação do trabalho interdisciplinar dos alunos do curso de Nutrição do Centro Universitário de Caratinga (UNEC), uma banca de professores avaliou vários pratos preparados pelas turmas de diferentes períodos. O objetivo: provar que é possível, sim, empregar alimentos que fazem bem ao organismo, sem perder o prazer do sabor.
A iniciativa da coordenadora do curso, professora Brunella Rossoni Laignier, é difundir a consciência de evitar alimentos hiperprocessados. O ideal é aproveitar o período de safra de alguns itens da cadeia alimentar para tornar a alimentação mais fresca e saudável.
“É possível utilizar alimentos alternativos para evitar alimentos que passam por ultraprocessamento, como o leite condensado e enlatados, como o milho verde, ervilhas, e outros. Os alunos criaram receitas alternativas e saudáveis mostrando que é viável elaborar muitas receitas que não precisam destes itens ou podem ser substituídos, considerando a safra do alimento”, orienta a coordenadora.
Doenças causadas por excesso de peso podem ser combatidas com uma dieta nutricional equilibrada. “Um grande problema da saúde pública é o excesso de peso da população devido à ingestão elevada de sal, gordura e açúcar, então estamos trabalhando para que os estudantes venham resgatar esse tipo de alimentação mais balanceada e saudável. Quanto menos industrializado o alimento for, melhor”, sugere Brunela.
Os alunos acreditam que a iniciativa só tem a somar ao currículo profissional ainda na fase de estudos. “É importante porque a gente mostra na prática a importância dos nutrientes de uma boa alimentação porque o nutricionista veio para reeducar hábitos alimentares que podem prevenir determinadas doenças que geram muitos problemas, como colesterol alto, obesidade e outros mais sérios”, opina a estudante Gisella Bittencourt Chagas.
E quem acha que crianças só gostam de bobagens… elas também podem se acostumar a uma alimentação saudável. “Eu adoro saladas”, diz, em meio a sorrisos, Ana Luíza Augusto Silva, que acompanhou muito feliz a apresentação do trabalho.