DA REDAÇÃO – A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) divulgou a lista de classificados para a segunda etapa do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Na lista, produtores de Caratinga e região. Para os que continuam na disputa, as novas amostras de café devem ser entregues até o dia 28, nos escritórios da empresa.
Os produtores que participarão da próxima fase devem entregar lotes com sacas de 60,5 quilos, café tipo 2, peneira 16 com vazamento máximo de 5%, e umidade de 10% a 12%. A coleta das amostras deve, obrigatoriamente, ser acompanhada por um extensionistas da Emater-MG.
Os cafés serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais. As amostras serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
Final
Na edição deste ano do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foram inscritas 1.454 amostras. A solenidade de premiação dos vencedores será em dezembro. Além do campeão estadual, serão anunciados os três primeiros lugares de cada categoria, das quatro regiões produtoras do estado: Cerrado, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Também será premiado o melhor café produzido por uma mulher.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
Confira a lista de classificados na região, por categoria:
Categoria Café Natural
Ana Paula de Sá Gonçalves- Ubaporanga
Cíntia Cristina de Oliveira- São Domingos das Dores
Delvando Sebastião Melo- Bom Jesus do Galho
Elizangela P. da Silva Oliveira- Piedade de Caratinga
Francisco José Ferreira Toledo- Caratinga
Geralda Aparecida de Sousa Moura- Piedade de Caratinga
José de Lurdes Batista- Caratinga
Lorena de Oliveira Campos- Caratinga
Manoel Damião de Araújo- São Domingos da Dores
Marcos Ferreira de Souza- São Sebastião do Anta
Marly Maria de Oliveira Campos- Caratinga
Reginaldo Gomes da Silva- Santa Bárbara do Leste
Sebastião Barbosa dos Santos- São Domingos da Dores
Welington Luiz da Silva Moreira- Santa Rita de Minas
Categoria Café Cereja Descascado/ Despolpado/ Desmucilado
Anderson Quintela Soares- São Domingos da Dores
Antônio Otávio Fernandes de Araújo- Imbé de Minas
Cássio Fernandes de Araújo- Inhapim
Claudineia de Morais Neves Ramos- São Domingos da Dores
Cláudio César Azevedo de Almeida Leitão- Caratinga
Leonardo de Sá Gonçalves- Ubaporanga
Margarida Aparecida Couto Lopes- Caratinga
Maria de Lourdes Alves Silva Mendes- Caratinga
Paulo César Fernandes- Caratinga
Paulo César Teixeira- Santa Rita de Minas
Rita Isaura Pereira Viana- Caratinga
*Com informações da Agência Minas