Por Patrícia Nayara Estevam*
Olá, leitor!
No artigo de hoje vamos conhecer um importante instrumento de promoção de uma alimentação adequada e saudável, a pirâmide alimentar!
A pirâmide alimentar é um tipo de gráfico que tem por objetivo sistematizar os alimentos de acordo com suas funções e seus benefícios nutricionais, ou seja, ela funciona como um tipo de guia alimentar que divide os alimentos em grupos de modo a facilitar a visualização do que se deve comer para ter uma dieta mais balanceada e saudável, que inclua todos os alimentos da pirâmide.
A pirâmide alimentar brasileira surgiu em 1999, porém, após esse período ela passou por algumas modificações para satisfazer as necessidades da sociedade atual. Hoje a estrutura mais reconhecida é a elaborada pela pesquisadora Sonia Tucunduva em 2013.
Nesta pirâmide os alimentos se dividem em quatro níveis e oito grupos básicos, acompanhe comigo:
⦁ Primeiro nível (base da pirâmide): grupo dos cereais, tubérculos e raízes (que são fontes de energia).
⦁ Segundo nível: grupo das hortaliças e grupo das frutas (que são ricos em vitaminas, minerais e fibras).
⦁ Terceiro nível: grupo do leite e produtos lácteos; grupo das carnes e ovos; grupo das leguminosas e oleaginosas (que fornecem proteínas ao nosso organismo).
⦁ Quarto nível (topo da pirâmide): grupo dos óleos e gorduras; grupo dos açúcares e doces (que devem ser consumidos com moderação pois seu consumo exagerado pode levar à obesidade).
A quantidade ideal de consumo diário dos oito grupos alimentares em um indivíduo adulto deve totalizar em média 2.000 calorias e as porções de cada grupo devem ser distribuídas, diariamente, da seguinte forma:
⦁ O grupo alimentar dos cereais, tubérculos e raízes deve ser distribuído em 6 porções.
⦁ Já o grupo dos legumes e verduras deve estar presente em 3 porções.
⦁ Em relação ao grupo das frutas, é importante que ele esteja distribuído em 3 porções por dia.
⦁ O grupo dos ovos e carnes, deve estar presente em 1 porção por dia.
⦁ O grupo do leite e produtos lácteos, distribuído em 3 porções.
⦁ O grupo das oleaginosas (como as castanhas) e leguminosas (a exemplo do feijão) é representado através de 1 porção por dia.
⦁ O grupo dos óleos e gorduras poderá ser consumido através de 1 porção diariamente.
⦁ E por fim, o grupo dos açúcares e doces, de acordo com as recomendações da pirâmide, poderá ser distribuído em 1 porção.
E se você ficou em dúvida sobre como elaborar um cardápio diário seguindo todas essas orientações, não se preocupe, pois, essa será uma tarefa para o profissional da nutrição que irá lhe atender.
Por fim, procurar um nutricionista para fazer um plano alimentar adequado é essencial, pois somente esse profissional saberá calcular suas necessidades diárias de nutrientes, de acordo com a sua rotina e dentro de sua realidade.
Bibliografia consultada:
MAHAN, L.K., ESCOTT-STUMP, S. KRAUSE. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo, Roca, 2005.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Coord.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri, Editora Manole, 2014.
- Figura: pirâmide alimentar para a população brasileira
- *Patrícia Nayara Estevam é nutricionista (CRN9:22025), pós-graduada em Docência do ensino superior; Nutrição clínica, metabolismo, prática e terapia nutricional; Nutrição em saúde pública; e Nutrição esportiva e funcional. Atualmente é graduanda em Gestão hospitalar, tutora educacional no Grupo Educacional FAVENI, e ministra aulas nos cursos de graduação e pós-graduação na mesma instituição de ensino. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1513733884000380