Na região, Piedade de Caratinga conseguiu o maior número de selecionados para a segunda etapa
DA REDAÇÃO- Já está disponível no site da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a lista com os classificados para a segunda etapa do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Ao todo, 43 produtores da região foram selecionados nas categorias natural e cereja descascado/despolpado. As novas amostras de café devem ser entregues até 5 de novembro, nos escritórios da Emater-MG.
Os produtores selecionados para a próxima etapa do concurso devem entregar lotes com sacas de 60,5 quilos, café tipo 2, peneira 16 com vazamento máximo de 5%, e umidade de 10 a 12%. A coleta das amostras deve, obrigatoriamente, ser acompanhada por um extensionista da Emater-MG.
Os cafés serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais. A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. As amostras serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.
CARATINGA E REGIÃO
Caratinga classificou dois produtores na categoria natural e três na categoria cereja descascado/despolpado.
O município que conseguiu a classificação de mais produtores foi Piedade de Caratinga, com o total de 12. Em seguida está São Sebastião do Anta, que tem sete na lista de classificados. Caratinga, Santa Bárbara do Leste e São Domingo das Dores classificaram cinco produtores cada. Ubaporanga é representando por quatro pessoas; Imbé de Minas três e Inhapim, duas.
O CONCURSO
Em sua 18ª edição, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras.
A solenidade de encerramento da premiação será em dezembro. Nela, serão conhecidos os três primeiros colocados de cada região produtora em cada categoria e o grande campeão estadual (a maior nota do concurso). Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Em 2020, os cafés vencedores do concurso foram adquiridos por uma rede de supermercados de Belo Horizonte por valores bem acima da média de mercado.
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
CATEGORIA NATURAL
Produtor | Município |
Carlos Lúcio Peixoto | Piedade de Caratinga |
Cornelio Spinola | Santa Bárbara do Leste |
Dorval Paulino da Silva | Piedade de Caratinga |
Giovane Martins de Oliveira | Piedade de Caratinga |
João Victor Castro Falcão | Caratinga |
Jonismar Geraldo Batista | Santa Bárbara do Leste |
José Antonio dos Santos | São Sebastião do Anta |
Leonardo Júnior Pacheco | São Sebastião do Anta |
Marcelino Evangelista de Souza | São Domingos das Dores |
Marcelo Henrique Gonçalves de Freitas | Caratinga |
Maria Luiza Grossi Araújo | Imbé de Minas |
Rogério Rocha de Melo | Ubaporanga |
Ronaldo Sales de Souza | Piedade de Caratinga |
Salvador Nogueira da Silva | São Domingos das Dores |
Vanderson Quirino de Oliveira | Santa Bárbara do Leste |
Victor Crisóstomo da Silva | Santa Bárbara do Leste |
Walderson Dutra de Oliveira | Piedade de Caratinga |
Wenilson Alves Soares | Piedade de Caratinga |
Wenison de Faria Lopes | Santa Bárbara do Leste |
Zenilton Bourguignon | São Sebastião do Anta |
CATEGORIA CEREJA DESCASCADO/ DESPOLPADO