Sebrae Minas destaca qualidade da produção rural e potencial turístico regional na FENASC 2025

Para valorizar os produtores locais, aqueles que atuam na produção de cafés especiais, o Sebrae Minas terá um espaço na Feira para apresentar a bebida (imagem ilustrativa)

De 7 a 9 de agosto, público poderá conhecer os cafés especiais da região e o projeto que prepara fazendas produtoras para oferecer experiências turísticas

 

 

 

CARATINGA – O potencial do agronegócio, em Caratinga, terá destaque durante os dias 7, 8 e 9 de agosto, na 10ª edição da Feira de Negócios Agropecuários (FENASC). O evento acontece no Rancho Ycambi, das 11h às 21h, e vai reunir produtores, empresas, instituições e cooperativas em torno de oportunidades de desenvolvimento. Para valorizar os produtores locais, especialmente, aqueles que atuam na produção de cafés especiais, o Sebrae Minas terá um espaço na Feira para apresentar a bebida, e as experiências turísticas associadas às fazendas produtoras.

No estande, o público também poderá conhecer mais sobre a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Feliciano Miguel Abdala, considerada uma das áreas de preservação mais importantes do Brasil. O artesanato, as quitandas e a gastronomia regional, com destaque para os derivados de leite de cabra e búfala, carne de lata e cachaças artesanais também estarão entre as atrações do espaço.

Na programação, destaque para a Aula-Show com o chef Luciano Avellar, renomado profissional com 30 anos de experiência, que irá preparar pratos utilizando ingredientes da culinária local, no dia 7 de agosto, das 17h às 18h. Durante os três dias da feira, o estande do Sebrae também contará com consultorias dedicadas aos produtores da região, das 11h às 18h, exposição de cafés especiais e a tradicional Rodada de Cupping, que permite a degustação e avaliação sensorial dos cafés, conectando produtores ao mercado consumidor e a novos negócios.

“A FENASC é uma oportunidade para mostrar a força e a diversidade do agronegócio da região, conectando inovação, tradição e sustentabilidade. Nossa expectativa é ampliar a visibilidade dos produtos locais e aumentar o faturamento dos empreendedores participantes”, afirma a analista da entidade Mirelly Cotta.

 

Potencial para novos negócios

A cada edição, a Feira atrai um público cada vez mais interessado na qualidade dos produtos e no potencial turístico do campo. A última edição, em 2024, reuniu cerca de 10 mil visitantes e 70 expositores, movimentando aproximadamente R$ 100 mil em negócios. “O Sicoob Credcooper, em parceria com o Sebrae Minas, tem investido em iniciativas que fortalecem o empreendedorismo no campo, como a Central de Negócios Blend Coffee, o projeto de Turismo Rural e o grupo Cultura da Cooperação. Essas ações agregam valor e geram renda para os produtores”, destaca o superintendente de Negócios do Sicoob Credcooper, Tiago Franco. A instituição é parceira também na realização da Feira.

 

Apoio aos pequenos negócios do campo

Em Caratinga, os produtores rurais recebem suporte do Sebrae Minas por meio de consultorias, capacitações e projetos que valorizam a agricultura familiar e as origens produtoras. Dados do Ministério da Agricultura indicam que a produção de café é a principal atividade agropecuária de Caratinga, que envolve 1,2 mil produtores rurais, numa área plantada de 7 mil hectares. Com produção de 12,5 mil toneladas, o município se destaca como o principal produtor de café da região do Rio Doce e responde sozinho por 14% da produção regional.

Com a forte tendência pelo turismo de experiência, o Sebrae Minas iniciou, em 2024, um projeto para impulsionar o turismo rural junto à cadeia produtiva do café na região. Um grupo com cerca de 20 integrantes, entre produtores do grão e donos de pequenos negócios ligados à cadeia do café, participam de capacitações, missões técnicas e consultorias para formatação do produto turístico. Também há incentivo para fortalecer a governança e acompanhamento técnico para as lideranças que atuam no setor.

 

BOX

Serviço

7ª Feira de Negócios Agropecuários (FENASC)

Data: 7, 8 e 9 de agosto

Horário: das 11h às 21h

Local: Rancho Ycambi – Zona Rural – : – BR-116, Km 520 – S/N – Córrego Do Calixto

Expositores: das 13h às 18h

Consultorias: das 11h às 18h

Aula Show com Chef Luciano Avellar: 7/8, das 17h às 18h

Entrada gratuita