Por Patrícia Nayara Estevam*
Olá, leitor!
Você já parou para observar a quantidade de produtos lácteos com a denominação “lacfree” ou “sem lactose” estão disponíveis nos supermercados hoje em dia? Esses produtos foram desenvolvidos pela indústria alimentícia para atender às pessoas que possuem intolerância à lactose.
A intolerância à lactose é um tema que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, mas ainda é cercado de mitos e equívocos. É importante promover uma compreensão mais clara desta condição que pode impactar significativamente a qualidade de vida de muitos indivíduos. Neste artigo, exploraremos o que é a intolerância à lactose, seus sintomas, tratamentos e como as pessoas com intolerância à lactose podem levar uma vida saudável.
Inicialmente é preciso esclarecer que a intolerância à lactose não é uma doença e sim a incapacidade de digerir completamente a lactose, um açúcar encontrado no leite e seus derivados. Ela ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por “quebrar” a lactose em componentes mais simples para absorção pelo intestino. Sem a ação dessa enzima, a lactose chega ao intestino grosso, onde é fermentada pelas bactérias intestinais, causando os sintomas mais comuns da intolerância à lactose: desconforto abdominal, flatulência e principalmente diarreia.
A lactose está presente em todos os leites de origem animal, seja de vaca, cabrita ou búfala, por exemplo. Neste sentido, todos os alimentos que levam o leite animal em sua composição (iogurte, queijo, manteiga, biscoitos industrializados, bolo, pão de queijo, chocolate, etc.) também irão conter lactose, por isso a importância de realizar a leitura do rótulo no momento da compra do produto.
Dizer para um mineiro que ele não pode mais comer um queijinho ou tomar um café com leite seria quase uma afronta! Felizmente, hoje já existem diversos produtos sem lactose (com o mesmo sabor da versão tradicional), e outras alternativas ao leite convencional, como as bebidas à base de amêndoa, castanha, soja ou coco. Além disso, suplementos de lactase estão disponíveis para ajudar na digestão da lactose e podem ser utilizados, por exemplo, ao realizar refeições fora de casa, em uma festa de aniversário com os amigos ou em lugares onde não há opções de alimentos sem lactose.
Você tem intolerância à lactose? Saiba como um nutricionista pode ajudar.
– Avaliando o nível de intolerância à lactose de cada indivíduo (algumas pessoas podem tolerar pequenas quantidades de lactose, enquanto outras precisam evitar completamente);
– Fornecendo informações detalhadas sobre quais alimentos e bebidas contêm lactose e como identificá-los nos rótulos dos produtos;
– Ajudando a criar cardápios equilibrados que atendam às necessidades nutricionais do indivíduo, garantindo a ingestão adequada de todos os nutrientes.
Por fim, um nutricionista desempenha um papel crucial no tratamento da intolerância à lactose, ajudando o indivíduo a gerenciar sua condição e manter uma alimentação equilibrada, nutritiva e sem desconfortos.