Olá, leitor!
Ela é redondinha, com a casca arroxeada e a polpa branca, possui sabor doce e suculento que remete à infância e acima de tudo: é brasileira! Está na época da jabuticaba e o artigo de hoje é pra falar sobre ela.
A jabuticaba é o fruto da jabuticabeira, uma árvore originária do Brasil, nativa da Mata Atlântica. Trata-se de uma fruta pequena, de casca arroxeada e lisa, polpa branca e aquosa, sabor agradável e que é adorada por muita gente. Sua rica composição nutricional traz vários benefícios a saúde, além de ser um ingrediente para adicionar e inovar em suas receitas.
No momento da colheita ou da compra é importante observar alguns detalhes importantes antes do consumo, como o aspecto firme, a cor brilhante e se não há rachaduras na casca. As frutas devem ser bem lavadas em água corrente e devidamente higienizadas. Por se tratar de uma fruta que estraga com facilidade é aconselhado lavar somente a quantidade que for consumir imediatamente. O período de conservação em geladeira é de dois a três dias, tendo em vista que após este período as jabuticabas começam a deteriorar e ocorre alteração em seu sabor, ficando mais azedas devido a fermentação.
Em relação a sua composição em nutrientes, a jabuticaba possui vitamina C que auxilia na absorção do ferro, no funcionamento do sistema imune e na saúde da pele. Suas fibras alimentares contribuem para o funcionamento do intestino e manutenção de uma microbiota intestinal saudável. Possui vitaminas do complexo B que ajudam a controlar a produção de energia para o organismo e mantém a saúde do sistema nervoso. Além disso, possui potássio, que auxilia no controle da pressão arterial. Em termos de fornecimento de calorias, 100g de jabuticaba (cerca de 8 a 10 unidades) possui aproximadamente 45 calorias.
Você já parou para se perguntar porque a jabuticaba possui a casca arroxeada? Assim, como o açaí, mirtilo, uva e as amoras, esse tom arroxeado é atribuído a presença das antocianinas. No reino vegetal esse pigmento é importante para atrair os pássaros e espalhar as sementes dessas frutinhas pela natureza, porém, na área da saúde o interesse nas antocianinas vai muito além. Isso porque essas substâncias possuem uma potente ação antioxidante que é capaz de combater os radicais livres produzidos pelo organismo. Tudo isso parece complexo, mas basicamente significa dizer que se você incluir em sua rotina diária alimentos de cor arroxeada, você pode ter menor risco de desenvolver câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, por exemplo.
Por fim, diversas receitas podem ser feitas com a jabuticaba, como por exemplo, sucos, geleias, compotas, doces, bolos e até mesmo farinha, basta usar sua criatividade. No entanto, consumir essa deliciosa fruta na forma in natura continua sendo a estratégia mais saudável e recomendada pelos nutricionistas.