Andreza de Paula Santos Epifânio
Saúde e bem – estar, estamos vivenciando nos nossos dias?
Saúde é o estado de normalidade de funcionamento do organismo humano. Ter saúde é viver com boa disposição física e mental. Além da boa disposição do corpo e da mente. A OMS (Organização Mundial da Saúde) inclui na definição de saúde, o bem-estar social entre os indivíduos.
Bem-estar é um conjunto de práticas que engloba uma boa nutrição, atividade física, bons relacionamentos interpessoais, familiares e sociais, além de controle do stresse. Pode-se assim dizer que bem–estar significa a saúde no seu sentido mais amplo, de maneira ativa e em todos os seus aspectos.
Refletindo sobre os três pilares do BEM – ESTAR, para que possamos ter saúde consideramos:
NUTRIÇÃO: somos exatamente reflexo do que alimentamos. E hoje em dia alimentamos de quê? Alimentos ou de produtos alimentícios? Cada vez escolhemos mais os produtos alimentícios pela praticidade e falta de tempo, e com essa atitude estamos nos alimentando, porém sem estarmos nos nutrindo. O guia alimentar para a população brasileira (2014) preconiza que estejamos sensibilizados nutricionalmente quanto a escolha dos nossos alimentos, de maneira que busquemos descascar mais e desembrulhar menos como, por exemplo, preferirmos a laranja ( alimento in natura) ao suco de laranja em caixinha (produto alimentício). Esta mudança de valores alimentares da atualidade vem ao encontro da epidemia de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão, obesidade, DCV, Câncer -entre outras. Chamando a atenção para o câncer, uma vez que outubro/novembro são meses designados à prevenção do câncer de mama e próstata respectivamente, o INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER (INCA) aponta que 80% das causas do câncer é de origem ambiental, sendo a maior proporção envolvendo a alimentação inadequada e sem equilíbrio entre a ingestão de alimentos que conferem a ação como antioxidantes, que protegem o nosso corpo contra os processos oxidativo comum em nosso cotidiano. Exemplificando: poluição, fumaça de cigarro, estresse são alguns agentes oxidativos que agridem o nosso corpo, porém quando estamos consumindo alimentos como frutas, verduras, sucos naturais, curcumina, azeite extra virgem, amêndoas, castanhas, entre outros, o organismo mantém um certo equilíbrio vital. O complicado nos dias atuais é que somente os produtos alimentícios ou ultraprocessados (ex: salame, salsichas, presuntos, enlatados, lasanhas prontas- entre outros) têm feito parte da maioria das refeições das populações mundiais, e estas não conferem os nutrientes que precisamos para manter uma boa saúde física e mental.
Diante de um organismo equilibrado e nutrido e não somente alimentado, o indivíduo apresenta disposição para realizar o segundo pilar do bem-estar, que é a atividade física. Movimentar o corpo é preciso, é sinal de saber viver e não somente de estar vivo ou levando a vida como dizem por ai.
Uma vez que estamos sabendo viver, com energia, disposição, equilíbrio físico e mental, temos plenas condições em ajudar ao outro e, principalmente, mantermos boas relações interpessoais, estressando menos com detalhes e vivendo intensamente as diversas emoções que estamos predispostos a encontrar pela caminhada da vida, porém sem deixar que essas adversidades se tornem motivos para oprimirmos e sim para continuarmos dispostos a viver com plenitude e, principalmente, agraciados pela mão protetora e misericordiosa de nosso Deus.
* Andreza de Paula Santos EPIFÂNIO é NUTRICIONISTA pela Universidade Federal de Ouro Preto/MG. Com especialização em Nutrição e Saúde/ UFV; Nutrição Oral, enteral e parenteral / GANEP; Nutrição RENAL/ ICM; Mestre em saúde e sustentabilidade/UNEC; Doutora em Nutrição e Saúde / UFV ;professora do curso de nutrição do Centro Universitário de Caratinga, realiza atendimento clínico nutricional desde 2009 na BIOERG/CARATINGA.
Mais informações sobre a autora: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550986P7