Programa ‘Somos mais UNEC – colaborador parceiro’ implanta o projeto NutriAção

Professor Antônio Fonseca da Silva faz abertura do lançamento no Campus II
Professor Antônio Fonseca da Silva faz abertura do lançamento no Campus II
Professor Antônio Fonseca da Silva faz abertura do lançamento no Campus II

CARATINGA – Sabe quanto a Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece como meta ideal de consumo de sal/dia? Cinco gramas. Mas receber esta informação assim fica tão vago, não é mesmo? Para deixar mais claro: um grama de sal equivale a uma porção numa tampinha de caneta Bic. Espantado? O brasileiro é um dos maiores consumidores de sal no mundo, e também um dos que mais sofre com doenças cardiovasculares por conta do exagero.

O exemplo apresentado pela nutricionista Brunella Rossoni Laignier no lançamento do Projeto NutriAção, que aconteceu na terça e quarta-feira, 12 e 13, nos Campi I e II do Centro Universitário de Caratinga (UNEC), alerta para os riscos da má alimentação. Ela chama a atenção também para os benefícios dos alimentos in natura ou minimamente processados como base essencial da alimentação diária. “A utilização de óleos, gorduras, sal e açúcar precisa ser em pequenas quantidades ao temperar, cozinhar alimentos e preparar receitas culinárias”, orienta Brunella.

O NutriAção é um projeto de orientação nutricional e atendimento aos funcionários do UNEC com foco na prevenção e controle de doenças, como excesso de peso, diabetes, colesterol elevado, intolerância ou alergia alimentar e manutenção do peso. “Trabalharemos incansavelmente para orientar sobre a má alimentação e incentivar a reeducação alimentar por questões de saúde muito mais que estéticas”, reforça a nutricionista.

O projeto é mais uma iniciativa das novas ações de endomarketing estabelecidas pelo UNEC, visando assegurar mais qualidade de vida e bem-estar a todas as pessoas da equipe da instituição. Denominado ‘Somos mais UNEC – colaborador parceiro’ – o programa tem como meta principal envolver o funcionário em uma nova visão de mercado profissional: o de parceiro institucional, e não de pessoas que apenas prestam seus serviços na instituição.

O professor Eugênio Maria Gomes – pró-reitor de Administração – destaca o comprometimento do UNEC em aliar a maior satisfação funcional ao melhor resultado social. “Dentro da estratégia de endomarketing, em que o UNEC procura sempre se aperfeiçoar para melhor atender a comunidade local e regional, estamos promovendo uma ampla programação de valorização dos nossos colaboradores, oferecendo-lhes treinamento, qualificação, oportunidades de desenvolvimento, além de momentos de lazer e de melhoria do seu bem estar, a exemplo das aulas de dança, ginástica laboral, palestras de administração financeira e vida pessoal, e agora com esse projeto de reeducação alimentar”, enumera.

Segundo ele, “tudo para proporcionar uma interação dos funcionários entre si e com a instituição e alcançar resultados mais eficientes de atendimento e prestação de serviços frente à sociedade para a qual o UNEC se compromete em ser parceiro todos os dias”.

O reitor, professor Antônio Fonseca da Silva, citou o Evangelho de São João durante o lançamento do projeto: “Amigo é aquele que oferece a vida pelo outro, principalmente quando o outro precisa, e nós aqui nos posicionamos como amigos, buscando melhorar a vida do outro para que nossos resultados sejam melhores enquanto pessoa”.

A professora Cecília Madeira, que participou do lançamento, aprovou a iniciativa: “Funcionário melhor consigo mesmo, inclusive no peso, é funcionário mais saudável e mais disposto a novos desafios profissionais”.

Para participar do Programa NutriAção, é preciso fazer a inscrição na Pró-reitoria de Administração. Os atendimentos com nutricionista são individualizados e as vagas limitadas. Lembrando que os atendimentos acontecem: na Unidade Acadêmica I – às terças e quintas-feiras, e na Unidade Acadêmica II – às segundas e quartas-feiras.

PESQUISA E ENDOMARKETING

Uma pesquisa realizada pelo ManpowerGroup, líder mundial em consultoria organizacional e gestão de talentos e carreira, mostra que saúde e bem-estar no local de trabalho exercem grande influência sobre a motivação, permanência, criatividade e produtividade dos funcionários, propiciando um melhor desempenho da organização.

O estudo, realizado em mais de quinze países, incluindo o Brasil, apontou que as corporações engajadas em promover ativamente programas de bem-estar e saúde mantêm seus funcionários 3,5 vezes mais propensos a identificar a empresa como estimuladora de inovação e criatividade e três vezes mais propensos a avaliar suas organizações como produtivas.

Uma pessoa insatisfeita rende menos, traz uma carga negativa e desmotiva os demais membros da equipe. O trabalho é, sem dúvida, a principal fonte de estresse nos dias atuais e, quando há programas para diminuí-lo, minimizam-se doenças e diminuem as faltas e afastamentos, melhorando a produtividade como um todo.