
CARATINGA – Sabe quanto a Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece como meta ideal de consumo de sal/dia? Cinco gramas. Mas receber esta informação assim fica tão vago, não é mesmo? Para deixar mais claro: um grama de sal equivale a uma porção numa tampinha de caneta Bic. Espantado? O brasileiro é um dos maiores consumidores de sal no mundo, e também um dos que mais sofre com doenças cardiovasculares por conta do exagero.
O exemplo apresentado pela nutricionista Brunella Rossoni Laignier no lançamento do Projeto NutriAção, que aconteceu na terça e quarta-feira, 12 e 13, nos Campi I e II do Centro Universitário de Caratinga (UNEC), alerta para os riscos da má alimentação. Ela chama a atenção também para os benefícios dos alimentos in natura ou minimamente processados como base essencial da alimentação diária. “A utilização de óleos, gorduras, sal e açúcar precisa ser em pequenas quantidades ao temperar, cozinhar alimentos e preparar receitas culinárias”, orienta Brunella.
O NutriAção é um projeto de orientação nutricional e atendimento aos funcionários do UNEC com foco na prevenção e controle de doenças, como excesso de peso, diabetes, colesterol elevado, intolerância ou alergia alimentar e manutenção do peso. “Trabalharemos incansavelmente para orientar sobre a má alimentação e incentivar a reeducação alimentar por questões de saúde muito mais que estéticas”, reforça a nutricionista.
O projeto é mais uma iniciativa das novas ações de endomarketing estabelecidas pelo UNEC, visando assegurar mais qualidade de vida e bem-estar a todas as pessoas da equipe da instituição. Denominado ‘Somos mais UNEC – colaborador parceiro’ – o programa tem como meta principal envolver o funcionário em uma nova visão de mercado profissional: o de parceiro institucional, e não de pessoas que apenas prestam seus serviços na instituição.
O professor Eugênio Maria Gomes – pró-reitor de Administração – destaca o comprometimento do UNEC em aliar a maior satisfação funcional ao melhor resultado social. “Dentro da estratégia de endomarketing, em que o UNEC procura sempre se aperfeiçoar para melhor atender a comunidade local e regional, estamos promovendo uma ampla programação de valorização dos nossos colaboradores, oferecendo-lhes treinamento, qualificação, oportunidades de desenvolvimento, além de momentos de lazer e de melhoria do seu bem estar, a exemplo das aulas de dança, ginástica laboral, palestras de administração financeira e vida pessoal, e agora com esse projeto de reeducação alimentar”, enumera.
Segundo ele, “tudo para proporcionar uma interação dos funcionários entre si e com a instituição e alcançar resultados mais eficientes de atendimento e prestação de serviços frente à sociedade para a qual o UNEC se compromete em ser parceiro todos os dias”.
O reitor, professor Antônio Fonseca da Silva, citou o Evangelho de São João durante o lançamento do projeto: “Amigo é aquele que oferece a vida pelo outro, principalmente quando o outro precisa, e nós aqui nos posicionamos como amigos, buscando melhorar a vida do outro para que nossos resultados sejam melhores enquanto pessoa”.
A professora Cecília Madeira, que participou do lançamento, aprovou a iniciativa: “Funcionário melhor consigo mesmo, inclusive no peso, é funcionário mais saudável e mais disposto a novos desafios profissionais”.
Para participar do Programa NutriAção, é preciso fazer a inscrição na Pró-reitoria de Administração. Os atendimentos com nutricionista são individualizados e as vagas limitadas. Lembrando que os atendimentos acontecem: na Unidade Acadêmica I – às terças e quintas-feiras, e na Unidade Acadêmica II – às segundas e quartas-feiras.
PESQUISA E ENDOMARKETING
Uma pesquisa realizada pelo ManpowerGroup, líder mundial em consultoria organizacional e gestão de talentos e carreira, mostra que saúde e bem-estar no local de trabalho exercem grande influência sobre a motivação, permanência, criatividade e produtividade dos funcionários, propiciando um melhor desempenho da organização.
O estudo, realizado em mais de quinze países, incluindo o Brasil, apontou que as corporações engajadas em promover ativamente programas de bem-estar e saúde mantêm seus funcionários 3,5 vezes mais propensos a identificar a empresa como estimuladora de inovação e criatividade e três vezes mais propensos a avaliar suas organizações como produtivas.
Uma pessoa insatisfeita rende menos, traz uma carga negativa e desmotiva os demais membros da equipe. O trabalho é, sem dúvida, a principal fonte de estresse nos dias atuais e, quando há programas para diminuí-lo, minimizam-se doenças e diminuem as faltas e afastamentos, melhorando a produtividade como um todo.