Representantes da RELBA (Rede de Bancos de Alimentos) de 16 municípios da região recebem pesquisadora da Embrapa que lança ‘Projeto de Transferência de Tecnologia para Minimização de Perdas e Desperdício de Alimentos no Leste de Minas’
CARATINGA – O prefeito de Caratinga Marco Antônio Ferraz Junqueira, acompanhado do secretário municipal de Agronegócios, Dênis Gutemberg e do diretor de Abastecimento e secretário-geral da RELBA (Rede Leste de Bancos de Alimentos) de Caratinga, João Paulo de Paiva Ramos, realizou a abertura de um encontro extraordinário com representantes da RELBA vindos de 16 municípios da região Leste de Minas Gerais.
A reunião aconteceu na manhã de sexta-feira (27), no Bairro das Graças, e teve como convidada especial a pesquisadora da Embrapa Milza Moreira Lana. A pesquisadora é a responsável pelo ‘Projeto de Transferência de Tecnologia para Minimização de Perdas e Desperdício de Alimentos no Leste de Minas’, desenvolvido pela Embrapa Hortaliças por meio de parceria com a Rede Leste de Bancos de Alimentos.
Os membros da RELBA e demais convidados para a reunião foram recepcionados pelo diretor da Escola Estadual Isabel Vieira, Vagner Aquino Zeferino. A referida instituição educacional pública é parceira do Projeto e será a escola-modelo responsável, durante os próximos três anos, pelo desenvolvimento de ações educativas voltadas para a produção de alimentos, dentre outras didáticas orientadas pela pesquisadora da Embrapa Hortaliças.
De acordo com o secretário-geral da RELBA, o objetivo da reunião extraordinária foi lançar oficialmente e tornar público o Projeto e realizar o mapeamento dos processos produtivos junto aos agricultores familiares e demais produtores rurais. “Este mapeamento servirá para identificar as principais causas das perdas de alimentos e propor ações e tecnologias que as diminuam”.
João Paulo salienta a complexidade e o tamanho do Projeto. ‘O Projeto de Transferência de Tecnologia para Minimização de Perdas e Desperdício de Alimentos no Leste de Minas’ é considerado neste momento um dos mais importantes Projetos da Embrapa Hortaliças/ RELBA em termos de ações que priorizem o combate à perda e ao desperdício de alimentos e ao combate a fome. “Este Projeto vem contribuir de forma direta com as novas metas de desenvolvimento sustentável estabelecidas pela ONU (Organização das Nações Unidas) para os anos de 2016 a 2030”.
Estiveram representados os municípios de Santa Bárbara do Leste, Santa Rita de Minas, Piedade de Caratinga, Caratinga, Entre Folhas, Vargem Alegre, Ubaporanga, Inhapim, Tarumirim, Alvarenga, Engenheiro Caldas, Governador Valadares, Iapu, Ipaba, Santana do Paraíso e Itabira.
A pesquisadora da Embrapa, Milza Moreira Lana, explica que o Projeto apresentado em Caratinga existe há mais de 20 anos. “Para a nossa satisfação, em um encontro em Brasília tomamos conhecimento da existência da RELBA, que é uma rede organizada de Bancos de Alimentos do Leste de Minas Gerais. Isto nos despertou interesse e, após uma visita à região e à RELBA, nos tornamos parceiros. Dentre as muitas propostas de ações estaremos desenvolvendo em Caratinga, nos próximos três anos este importante Projeto. Saliento que o nosso objetivo é reduzir a perda e melhorar a qualidade dos alimentos que chegam à mesa das famílias. Outro ponto a ressaltar é que vamos trabalhar, também, junto ao intermediário e não só junto à fonte de produção e nem só junto ao consumidor final da produção agrícola”.
A ABERTURA DO ENCONTRO
O prefeito Marco Antônio deu boas vindas aos participantes e disse que este é um dos maiores projetos que a Secretaria de Agronegócios apoia. “A Prefeitura de Caratinga e a Secretaria de Agronegócios apoiam a RELBA desde a sua criação e acreditam que este ‘Projeto de Transferência de Tecnologia para Minimização de Perdas e Desperdício de Alimentos no Leste de Minas’ terá expressivos resultados para todo o Leste de Minas, por isso é que damos grande importância à participação de todos os membros da RELBA aqui represando 16 municípios vizinhos. E agradecemos a todos pela disponibilidade e pela boa vontade de virem até a nossa cidade para participar”.
A execução do Projeto permitirá aos 16 municípios um maior avanço na consolidação da profissionalização das atividades agrícolas e assim permitam que as economias destes municípios se consolidem ainda mais, pois a agricultura é considerada por muitos economistas a alternativa mais estável de investimento nos municípios de porte médio no interior do Brasil.
Marco Antônio realça que a Prefeitura de Caratinga não medirá esforços para apoiar iniciativas positivas que venham facilitar a vida do homem do campo. “Este projeto será um dos maiores marcos nas áreas de Segurança Alimentar, pois trabalhará a minimização da perda e desperdício e para o desenvolvimento rural e ainda permitirá ao agricultor uma maior profissionalização de sua atividade”.
O secretário de Agronegócios, Denis Gutemberg, explica que o ‘Projeto de Transferência de Tecnologia para Minimização de Perdas e Desperdício de Alimentos no Leste de Minas’. “A Secretaria Municipal de Agronegócios lida diretamente com a produção agrícola e com os produtores rurais e ainda gerencia o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) em Caratinga. A Secretaria apoia todas as ações da RELBA e nós estamos muito contentes por sediar mais uma reunião dos membros da RELBA de vários municípios vizinhos. Nós estamos felizes por sermos informados que este é o maior Projeto em execução na América Latina. Este encontro é muito importante porque permitirá o mapeamento dos processos produtivos de colheita e pós-colheita nas 16 cidades da Rede Leste de Bancos de Alimentos”.
ASSUNTOS PAUTADOS EM REUNIÃO
O Projeto tem a parceria da Associação dos Produtores Rurais de Dom Modesto representada pelo seu presidente Manoel Gonçalves de Oliveira e da Escola Estadual Isabel Vieira representada pelo seu diretor Vagner de Aquino Zeferino que durante os três anos de execução do projeto será a base para ações de educação alimentar com objetivo de se formarem consumidores conscientes sobre a importância de se acabar com este problema tão grave que é o desperdício de alimentos e que contribui de forma tão direta para este que ainda hoje é considerado o maior flagelo da humanidade que é a fome.
O mapeamento permitirá a identificação dos principais causadores das perdas de alimentos na produção rural e assim norteará ações que as minimizem.
A duração deste projeto é de três anos e durante este período acontecerão várias ações como dias de campo, Seminários, Produção de material gráfico, produção de programas para emissoras de televisão de alcance regional, produção de programas de rádio. Toda esta produção será realizada na região com contratação de empresas locais nas 16 cidades.
Haverá a consolidação de inúmeras parcerias com redes de supermercados, escolas conselhos municipais.
Haverá implantação de Unidades de Referência Tecnológica – URT, com objetivo de ampliar o conhecimento tanto dos técnicos quanto dos produtores e permitirá aumentar a renda uma vez que terá mais alimentos para comercializar, e utilizar de forma mais raciona o meio ambiente através do uso consciente dos recursos naturais como solo e água além do uso racional de fertilizantes e defensivos agrícolas.