Agrônomo João Bosco Pessine destaca cuidados e rendimento do fruto
CARATINGA- O abacate é um fruto rico em proteínas, fósforo, ferro, gorduras, fibras, potássio e diversas vitaminas, sendo as principais a vitamina C, vitamina A, vitamina B5, vitamina B3 e vitamina B2.
A reportagem conversou com o agrônomo João Bosco Pessine Gonçalves, que cultiva o fruto e destaca os seus benefícios.
Ele revela como se interessou em iniciar na produção de abacate. “Queria fazer até uma referência a uma pessoa que faleceu de covid, o querido Oséias, antiga Casa Campos, pessoa que quando assumimos o cargo público, secretário de governo, falou que tinha que se criar uma nova cultura, nova opção agrícola para Caratinga. Juntamos eu, Oseias, Eduardo Porto, o Mário da Piedade e mais dois produtores de Santa Rita, que ajudaram a gente a começar a plantar, jogar essa ideia, para depois chegar no ponto que chego hoje”.
Conforme João, no início o abacate apresentava uma grande resistência entre os produtores, era considerado “gorduroso”, mas, hoje isso foi desmistificado, principalmente, com a ascensão da internet. “A procura para colocar soja como fornecedora de óleo era muito grande e não queria ter outra opção, como tem hoje o abacate já uma grande opção de melhor qualidade e, além também que hoje o fruto do abacate, o mundo inteiro aumentou a procura. Em 2009, produzíamos (consumo) 300 gramas habitante/ano, agora já dá 1kg e meio; e a previsão nos próximos dois a três anos é chegar a aproximadamente 3 kg só o Brasil. Estados Unidos, União Europeia, Ásia, todos os países vão aumentar também bruscamente o cultivo e consumo de abacate, mantendo o preço num patamar bom para o produtor rural”.
Ele explica que trata-se de uma cultura relativamente simples. Porém, é importante observar a questão da irrigação. “Mais, especificamente, porque o abacate flore em uma época que não chove, ele tem que jogar a folha dele toda para o chão, para estimular a floração. Em seguida, cai muito frutinho, há uma queda muito grande de fruto, em muitos casos em função desse desequilíbrio. Quando você puder fazer a irrigação, chegando em setembro e outubro a terra tá molhada, nutrida, vai cair pouca folha, a produtividade vai ser muito maior. Dá em torno de 40% a 50% de produtividade, por pé. A grande importância é essa, a irrigação é simples, não é coisa de outro mundo. É barata, todo produtor tem uma bombinha de 3 ou 5 CV; adaptou ela, as mangueiras são simples, com custo de 0,70 centavos o metro. Qualquer produtor pode ter acesso”.
A grande vantagem do abacate, sobretudo, na região de Caratinga é a altitude. “Você consegue segurar ele de julho a dezembro no pé. Se hoje está em torno de R$ 20 a caixa, você consegue vender na faixa de R$ 60/80 a caixa em outubro/novembro, sem muita dificuldade. Época em que a escassez de oferta no mercado brasileiro é muito pequena. Essa é a grande vantagem do clima de altitude, na região muito quente, em setembro e outubro ele cai praticamente 100%. A grande vantagem de um tempo mais frio é essa também de você poder colher mais tarde, ter um preço melhor e compensação financeira naturalmente melhor para o produtor”.
CUIDADOS
Outros fatores que o produtor deve ficar atento estão relacionados a pragas e doenças, como destaca João Bosco. “Nesse sentido até um pouco mais complexo do que o café. Se tem uma broca do fruto, que causa um prejuízo muito grande, que tem que fazer uma prevenção muito bem feita nela, senão derruba 30%, 50% até 70% da produção. Perde tudo, não tem como comercializar, deixa o produto em condições praticamente inviáveis de comércio. E tem a doença Antracnose, que se você não pulverizar na época da colheita, dá uma mancha do lado ali que danifica, prejudica o preço e, naturalmente, o fruto cai também, além de ter menos viabilidade no negócio”.
A respeito da produção, na lavoura de Pessine, o abacate fez quatro anos em abril, o que já renderá em torno de oito caixas, por pé. “Já é uma produtividade razoável para uma lavoura de quatro anos, claro que a irrigação ajudou nesse aspecto. Então, o aspecto praga e doença existe sim, é marcante, existem outras pragas também, mas, essas são as mais destacadas”.
E para quem deseja iniciar nesta alternativa de produção, deve ter muita atenção em relação às formigas. “A formiga não ataca o café, quando planta abacate, ela vem leva eito. Antes de plantar tem que fazer a revisão na área toda, um controle muito eficiente de formiga, porque ela vem se perde o plantio praticamente todo. Já vi casos assim. Formiga é agressiva e causa um prejuízo muito grande para o produtor, às vezes tem que fazer dois, três plantios”.
João Bosco finaliza acrescentando que o abacate é um investimento que “vale a pena”. “Hoje acho que um dos melhores investimentos em termos de culturas frutíferas perenes do Brasil. O abacate hoje é a melhor perspectiva porque o mundo inteiro vai aumentar o consumo. O mundo quer comprar e o Brasil tem um clima, condições muito favoráveis, sobretudo, nesta região de altitudes de acima de 700 metros, que você consegue manter o fruto no pé até dezembro”.
Preço mais comum do abacate nas unidades da Ceasa de Minas Gerais
Produto | Embalagens | Grande BH | Uberlândia | Juiz de Fora | Gov. Valadares | Caratinga | Barbacena |
ABACATE | KG | 2.50 | 2.40 | 2.40 | —— | 1.20 | 1.80 |
Datas das últimas cotações:
Grande BH – cotação de: 05/05/2021
Barbacena – cotação de: 28/04/2021
Gov.Valadares – cotação de: 04/05/2021
Juiz de Fora – cotação de: 29/04/2021
Caratinga – cotação de: 30/04/2021
Uberlândia – cotação de: 06/05/2021
DADOS DO CENSO AGRO 2017- CARATINGA
ABACATE |
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Número de estabelecimentos agropecuários com 50 pés e mais | 6 | estabelecimentos | ||
Quantidade produzida nos estabelecimentos agropecuários com 50 pés e mais | 10 | toneladas | ||
Número de pés existentes nos estabelecimentos agropecuários com 50 pés e mais | 1 | (x 1000) unidades | ||
Área nos estabelecimentos agropecuários com 50 pés e mais | 7 | hectares | ||
Área colhida nos estabelecimentos agropecuários com 50 pés e mais | 3 | hectares | ||
Valor da produção nos estabelecimentos agropecuários com 50 pés e mais | 9,942 | (x 1000) R$ |
- João Bosco Pessine Gonçalves cultiva o abacate e destaca os seus benefícios
- A cultura é relativamente simples, porém é importante observar a questão da irrigação
- Abacateiro sem irrigação
- Abacateiro com irrigação