Produtor deve ficar atento a registros necessários para atividade comercial
CARATINGA– O escritório local do Instituto Mineiro de Agropecuária chama atenção para que os produtores tenham seus viveiros devidamente regularizados no IMA e no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. A fiscalização já teve início e é preciso atenção para a atividade de acordo com as normas legais.
Márcia Andrade, engenheira agrônoma e fiscal agropecuária do IMA, enfatiza importância da regularização “Queremos falar com os produtores, especialmente, os viveiristas de mudas de café. Nessa oportunidade, os produtores estão já enchendo as sacolinhas, comprando as sementes para fazer suas mudas. O IMA vem a lembrar que todo viveiro de muda tem que ter primeiro o registro no Ministério da Agricultura, onde vai ser fiscalizado com relação a origem da semente que ele está utilizando para fazer as mudas, onde o Ministério vai ver se aquela semente de Catuaí vermelho realmente é o vermelho, não é o amarelo, enfim. O produtor de mudas deve comprar suas sementes de produtores também devidamente registrados”.
O produtor deve ficar atento às providências necessárias para garantir a procedência de sua mercadoria. “Após esse registro, na hora que comprou a semente, ele já deve também fazer o cadastro desse viveiro aqui junto ao IMA, porque, posteriormente, ele vai precisar fazer a permissão de trânsito de vegetais, que é o que o produtor chama de guia e é tirada no IMA. Primeira coisa, o viveirista deve procurar o seu engenheiro agrônomo, que vai ser o RT do seu viveiro, o responsável técnico pelo viveiro, ele vai olhar a documentação a ser entregue no Ministério e no IMA para fazer o cadastro da propriedade. Não tem como legalizar o seu viveiro sem ter um responsável técnico. Então, ele já tem que ter começado a fazer isso, porque já estamos começando a fazer a fiscalização”.
O IMA frisa a necessidade de proteger a cafeicultura mineira dos prejuízos provocados pelo nematoide das galhas: Meloidogyne spp, parasitas que atacam a raiz das plantas. “O cuidado que o produtor rural vai ter com sua lavoura já começa com a muda. Tem que levar para a sua propriedade uma muda saudável, com garantia sanitária de que não tem pelo menos o nematoide das galhas, que é o meloidogyne, uma praga, depois que joga no solo através da muda vai alastrar e depois imagine para retirar. O dano econômico que ela causa na lavoura é gigante. Por isso, fiscalização, controle e tentativa de manter o controle sob essa praga. Além, é claro, de saber realmente que tipo de muda está levando, é uma garantia. Então, comprar muda somente de viveiro registrado e cadastrado com documento sanitário”, finaliza.