CARATINGA – Na última terça-feira (18), a Fundação Educacional de Caratinga (FUNEC), através do Instituto CASU Social, iniciou mais uma ação de capacitação para a comunidade do bairro Santo Antônio. O Curso Culinário Profissionalizante foi formulado pela equipe de Nutrição do Centro de Assistência à Saúde do UNEC (CASU) e visa qualificar pessoas para produzir e comercializar pratos, gerando renda para suas famílias.
O cronograma do curso se estenderá entre outubro e dezembro, dividido em seis módulos com aulas quinzenais. Serão abordadas as técnicas de preparo dos alimentos, o cuidado com a escolha dos ingredientes e o armazenamento para consumo. “Teremos receitas de salgados assados e fritos, além de receitas doces. Em dezembro, vamos ensinar alguns pratos natalinos”, conta Thais Borges, nutricionista. Ao final, todos os participantes receberão certificado.
A qualificação é parte das ações que o Instituto Casu Social vem promovendo desde julho. Com ela, os organizadores esperam que os participantes encontrem uma possibilidade de ampliar seus rendimentos. “Identificamos essa necessidade no contato com os próprios assistidos, que precisavam receber certas informações a respeito da produção de alimentos”, conta Brunela Rossoni Laignier, coordenadora de Nutrição do CASU e professora do Centro Universitário de Caratinga (UNEC), instituições mantidas pela FUNEC. Em agosto, outro curso ministrado pela instituição abordou as maneiras de evitar o desperdício de alimentos aproveitando cascas, talos e sementes.
INTEGRADOS COM A COMUNIDADE
Ao longo do curso, as profissionais contam com a ajuda dos estagiários Nilton Vieira e Luiza Carla Serafim, do oitavo período de Nutrição do Unec. As alunas da comunidade também participam ativamente do preparo das receitas, ajudando na montagem dos salgados. Dessa forma, conhecem mais de perto as condições dos itens produzidos. “Está sendo muito importante para nós, porque podemos aprender e passar para frente o que aprendemos. Agradeço muito à ajuda dessas meninas”, disse a dona de casa Maria Bárbara Nascimento, uma das participantes do curso.
Presente no bairro Santo Antônio há cerca de três meses, o Instituto Casu Social presta serviços como atendimento médico e psicológico, serviço social e capacitação de jovens na Cantina Rainha da Paz. A orientação nutricional clínica é oferecida como parte da atenção à saúde. “Tem sido um trabalho muito próximo às pessoas daqui. A gente vê que elas já tinham uma necessidade do acompanhamento nutricional, mas por não ter muito acesso, não procuravam. Agora estamos aqui e damos assistência aos pacientes. Muitos são diabéticos, hipertensos ou estão procurando perder peso para melhorar a qualidade de vida”, revela Thais Borges.