CARATINGA – No ano de 2015, o custo mensal da refeição básica para um adulto que reside na cidade de Caratinga ficou até 38,5% mais caro em relação ao ano de 2014. O estudo foi realizado pela Coordenação Geral de Extensão da Rede de Ensino Doctum, tendo como base de dados a Pesquisa da Cesta Básica da Classe Média de Caratinga, realizada mensalmente em quatro supermercados e divulgada na mídia local.
Para compor a refeição básica de um adulto foram extraídos seis itens da cesta básica de um total de 30 produtos de alimentação durante um mês. Os produtos selecionados foram: arroz branco tipo I, feijão tipo carioca, tomate comum, cebola comum, óleo de soja e carne de boi ou frango.
É interessante observar que a inflação brasileira, medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ficou em 10,67% no mesmo período analisado; ou seja, o custo da refeição básica para um adulto caratinguense mais que dobrou em relação à inflação oficial do país. Em outras palavras, se a refeição for com bife de alcatra de boi, o aumento ficaria em 22%, caso seja a base de bife de peito de frango, a elevação seria maior, isto é, em torno de 38,5%.
Variação percentual em 2015
Discriminação | Variação % |
IPCA/IBGE | 10,67% |
Refeição básica para um adulto (opção boi) | 22,00% |
Refeição básica para um adulto (opção frango) | 38,47% |
Cesta básica da classe média | 12,79% |
Fonte: Coordenação Geral de Extensão da Rede de Ensino Doctum
De acordo com o estudo, quatro produtos da refeição básica na opção “carne de boi” tiveram aumento de preço maior que a inflação: feijão carioca (96,6%), tomate comum (73,2%), cebola comum (74,7%) e óleo de soja (14,2%). Os itens que subiram menos que a inflação são: o arroz tipo I (9,5%) e a alcatra de boi (9,1%). Na outra opção “carne de frango”, o peito teve variação positiva de 12% no ano de 2015.
Na refeição básica na opção “carne de frango”, embora com registro de alta elevada, em termos absolutos, é a opção mais vantajosa para o consumidor. O custo mensal estimado para a refeição ficaria em torno de R$ 125,99, representando uma economia mensal de R$ 113,86 em relação aos R$ 239,85 gastos mensalmente na refeição com base na carne de boi. Neste caso, a economia seria de 47,5% e anualmente o consumidor deixaria de desembolsar R$ 1.366,32.
O estudo comparativo foi organizado pelo núcleo de estudos da Coordenação Geral de Extensão da Rede de Ensino Doctum, sob a supervisão do professor Paulo Cezar Ribeiro e auxílio dos alunos pesquisadores das Faculdades Integradas de Caratinga, Frederico Vasconcelos e Janaína Bendia.
Análise comparativa do custo da refeição básica para um adulto – 2015
Opção: carne de boi
Opção: carne de frango