CARATINGA- Na última terça-feira (1°), teve início a segunda etapa de vacinação anual do rebanho mineiro contra a febre aftosa. Os produtores rurais terão até 30 de novembro para vacinar os bovinos e bubalinos de sua propriedade, com idade de zero a 24 meses. A primeira etapa de vacinação ocorreu em maio deste ano.
A vacinação é obrigatória e é a forma mais eficiente de se proteger os animais contra a doença. O produtor que não vacinar os animais estará sujeito à multa de 25 Unidades Fiscais do Estado de Minas Gerais (Ufemgs) por animal, o equivalente a R$ 75,27 por cabeça.
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) é o órgão responsável por orientar os produtores, supervisionar e fiscalizar a vacinação do rebanho.
Para comprar a vacina o produtor deve apresentar CPF e identidade nas lojas de revenda de produtos veterinários, como explica a gerente do IMA de Caratinga, Márcia Andrade. “O produtor vai comprar a sua vacina, ir até a propriedade, vacinar o rebanho, anotar o rebanho separando sexo e idade; para depois trazer pra gente a carta, fazendo a declaração do rebanho que ele vacinou. Lembrando que após vacinar o produtor tem até o dia 10 de dezembro para comparecer no IMA”.
A gerente do IMA alerta para os cuidados com a vacinação, desde o armazenamento, manuseio e aplicação. “A vacina só pode ser transportada em caixas de isopor lacradas com muito gelo e deve ser mantido assim até o momento da aplicação da vacina. Inclusive a seringa que vai estar cheia com a vacina na hora da aplicação deve ser guardada dentro da caixa de isopor. Não deixar fora, em cima da tábua do curral. Aplicou, voltar com a seringa pra dentro do isopor com gelo. Vacinar nas horas mais frescas do dia, não correr com a vacinação. A vacina pode ser aplicada intramuscular ou subcutânea e de preferência na tábua do pescoço”.