Caratinga recebe visita de pesquisadora da Emprapa

Secretário-geral da RELBA, João Paulo de Paiva Ramos, diretora de Abastecimento da Secretaria de Agronegócios, Ilahene Maria Batista e a engenheira Agrônoma da Embrapa, Milza Moreira Lana
Secretário-geral da RELBA, João Paulo de Paiva Ramos, diretora de Abastecimento da Secretaria de Agronegócios, Ilahene Maria Batista e a engenheira Agrônoma da Embrapa, Milza Moreira Lana

Secretário-geral da RELBA, João Paulo de Paiva Ramos, diretora de Abastecimento da Secretaria de Agronegócios, Ilahene Maria Batista e a engenheira Agrônoma da Embrapa, Milza Moreira Lana

Agenda inclui visita ao Banco de Alimentos de Caratinga e a propriedades rurais e palestra na CEASA na próxima quinta-feira

CARATINGA – A convite da RELBA (Rede Leste de Bancos de Alimento), produtores rurais de Caratinga estão recendo a visita da engenheira Agrônoma da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) Milza Moreira Lana. A pesquisadora é uma das maiores autoridades em pesquisas de soluções tecnológicas que diminuam os impactos ambientais causados pelo desperdício de alimentos.

A agenda da pesquisadora teve início na manhã de ontem com a visita ao Banco de Alimentos de Caratinga, que é gerido pela Prefeitura de Caratinga e é responsável pela distribuição de alimentos de programas sociais como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos).

Segundo a pesquisadora da Embrapa Hortaliças, em toda a cadeia produtiva e até chegar à mesa do consumidor, grande parte da produção de alimentos é desperdiçada. “A perda de alimentos no Brasil é muito grande e esta realidade é muito comum, também, em países desenvolvidos. A Embrapa se dedica a buscar novas tecnologias para diminuir esta perda”.

Milza acompanhou a rotina de descarga das hortaliças e frutas do PAA que serão repassados às instituições e associações e destacou pontos positivos no gerenciamento do programa no município. “Observei que os produtos chegam em bom estado de conservação e isso se dá, em grande parte, pela forma como é transportado, pois Caratinga adota um padrão de caixas para o transporte de alimentos e isto é excelente”.

“Os alimentos vêm acomodados de forma correta, o que aumenta a durabilidade e a resistência do produto”, ressalta Milza. “Este procedimento faz com que o alimento sofra menos, seja protegido de condições adversas e fique menos machucado”.

Para o secretário-geral da RELBA, João Paulo de Paiva Ramos, a visita da pesquisadora é um marco importante para Caratinga. “A presença da Dra. Milza nos deixa muito orgulhosos. Esperamos que, com o seu apoio, consigamos diminuir ainda mais a perda de alimentos”.

DESAFIOS

Segundo relatório divulgado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), cerca de um bilhão de toneladas de alimentos produzidos no mundo são desperdiçados a cada ano. No caso de hortaliças e frutas, o problema é motivado pela falta de infraestrutura e manuseio adequado ao longo da cadeia produtiva.

João Paulo destaca que, “a visita da engenheira Agrônoma é o primeiro passo” para que no futuro a Embrapa e a Prefeitura de Caratinga possam firmar um convênio de cooperação e transferência de tecnologia de modo a melhorar a produção e a conservação dos alimentos.

AGENDA

A pesquisadora fica na região até sexta-feira (10). A agenda inclui visita a diversas propriedades rurais, ao CEASA (Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A) para uma palestra na quinta-feira (9), às 10h. A viagem se encerra com a participação no Encontro da Rede de Bancos de Alimentos, às 9h, no município de Santana do Paraíso.

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