Análise sensorial de cafés especiais é tema de curso
CARATINGA- Recentemente, Caratinga ganhou o título de cidade dos cafés especiais e o café tornou-se bebida típica do município. Com o objetivo de seguir capacitando os produtores nas boas práticas da produção, o Sebrae Minas em parceria com o Sicoob Credcooper, Emater, Prefeitura de Caratinga e Região das Matas de Minas está promovendo o curso “Análise sensorial de cafés especiais”. O objetivo da ação é oferecer capacitação especializada aos participantes acerca do café e suas propriedades.
Entre os tópicos abordados no curso, que segue até esta sexta-feira (27) estão ondas e qualidade do café; indicação de procedência; colheita e pós-colheita; gosto, sabor e degustação. Além disso, os produtores ainda têm atividades práticas para identificar os defeitos da torra, bem como as diferenças e especificidades entre os grãos do café.
Mirelly Viana, analista do Sebrae Minas, enfatiza que os produtores estão aprendendo sobre degustação e classificação dos cafés, visto que Caratinga é a cidade dos cafés e está inserida na região das Matas de Minas, que é conhecida pela produção de cafés de qualidade, cafés especiais. Além desse curso, também fazemos através das parcerias que nós temos, outros cursos também para fomentar e também estimularem esses produtores a mais qualidade nos cafés.
Tradição cafeeira
A região de Caratinga responde hoje por aproximadamente 24% da produção de café do Estado, em 275 mil hectares, cultivados por 36 mil produtores, sendo que aproximadamente 80% deles possuem de 3 a 20 hectares de café plantados. Os outros 20% dividem-se em médios (entre 20 e 50 hectares) e grandes produtores (mais de 50 hectares).
Geraldo Régis, extensionista da Emater, destaca que investir em capacitação é fundamental para o desenvolvimento do setor cafeeiro na região. “Esse curso é muito importante, proporcionando cada vez mais conhecimento, para que os produtores levem para dentro de suas propriedades, conhecendo mais o produto, todas suas características, oportunidades. Caratinga está entre as 20 cidades que produzem café no Estado de Minas Gerais, a atividade cafeeira é muito importante para nossa economia. E cada vez mais investindo nessa atividade são mais recursos para nosso município. Esse treinamento vem a fortalecer esse movimento dos cafés especiais. A cidade sendo reconhecida, os produtores fazendo mais treinamentos”.
Vagner Ribeiro, presidente do Conselho de Administração do Sicoob Credcooper, enfatiza que a cooperativa faz questão de incentivar o agro. “É um diferencial que estamos podendo proporcionar para nossos associados, trazer para a região de Caratinga algo inovador. Percebemos neste curso a grande presença feminina. Isso nos chama atenção, isso é muito importante, dos 15 participantes temos 11 mulheres. A participação da mulher no mercado de trabalho é muito importante, elas têm mostrado bastante competência. É muito gratificante ver a mulher ganhando espaço”.
A produtora Fernanda Eloíse participou do curso e elogiou a iniciativa. “Com muita satisfação participamos desses cursos. Se não fosse essa mobilização, todos juntos, procurando aperfeiçoar os produtores e região, não teríamos oportunidade de desenvolver um trabalho melhor e trazer essas experiências para dentro das fazendas. O conhecimento é libertador e tendo esse conhecimento, vendo o que outros colegas produtores estão fazendo nas outras fazendas, trazendo para nossa região, vamos conseguir produtos de maior qualidade e fazer jus ao nome da cidade, que agora é a cidade dos cafés especiais”.

Sebrae Minas em parceria com o Sicoob Credcooper, Emater, Prefeitura de Caratinga e Região das Matas de Minas está promovendo o curso “Análise sensorial de cafés especiais”

Mirelly Viana, analista do Sebrae Minas, enfatiza que os produtores estão aprendendo sobre degustação e classificação dos cafés