* Raquel Xavier Ligeiro Dias
Vegetais, carnes, leite e ovos são alimentos ricos em vitaminas? Quais as vitaminas são fundamentais para o desenvolvimento das crianças? Qual o alimento que contém uma maior variedade de vitaminas? Quando realizar a suplementação vitamínica?
Esses são alguns dos questionamentos a cerca das vitaminas, mas na verdade o que são vitaminas? Vitaminas são conhecidas como ‘aminas vitais’ para o funcionamento do organismo. Esse termo genérico é utilizado para a denominação de compostos biologicamente ativos: A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E e K. São compostos orgânicos que não podem ser sintetizados pelo nosso organismo, e, portanto, devem ser supridos pela dieta.
Dentre os nutrientes essenciais obtidos da dieta, as vitaminas contribuem para a execução de funções específicas no organismo: como reguladoras do metabolismo energético, síntese de hemácias, síntese de colágeno, maturação de fatores da cascata de coagulação sanguínea, visão, crescimento, controle do metabolismo de cálcio e fósforo, ação antioxidante, dentre outras.
A vitamina K é conhecida como ‘anti-hemorrágica’ encontrada em alimentos como: repolho, couve-flor, espinafre e gema de ovo. Há também intensa síntese de vitamina K pelas bactérias que compõem a flora intestinal. A deficiência de vitamina K é incomum, embora condições que levem à redução da flora intestinal possam levar a hipovitaminose K. Os recém-nascidos, por apresentarem inicialmente os intestinos estéreis, não possuem bactérias que sintetizam vitamina K. O leite materno fornece apenas um quinto das necessidades diárias de vitamina K, dessa forma é recomendado, de maneira profilática, que todos os recém-nascidos recebam uma dose intramuscular de vitamina K, após o nascimento a fim de evitar doenças hemorrágicas.
A vitamina D é essencial para a regulação do metabolismo de cálcio e fósforo, mineralização, crescimento e reparo dos ossos. Para que tal vitamina seja, produzida reações bioquímicas acontecem respectivamente na pele através da exposição à UV, fígado e rim para obtermos a vitamina D ativa. Dessa maneira, fatores como a falta de exposição à luz solar, insuficiência hepática e renal podem levar a hipovitaminose D.
As vitaminas A, C e E atuam como antioxidantes, neutralizando os radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular. São fontes de Vitamina A: alimentos de origem animal, vegetais verde-escuros e amarelados possuem carotenoides; Vitamina C: frutas cítricas, verdura, tomate, pimenta-malagueta e Vitamina E: germe e óleo de trigo, óleo de soja, arroz, milho, vegetais folhosos, legumes e nozes.
A vitamina A é conhecida como retinoides (retinol, retinal, ácido retinoico e beta caroteno) essencial para compor os pigmentos visuais das células cones e bastonetes, crescimento e manutenção da integridade da pele.
A vitamina C participa da síntese da proteína estrutural mais importante, o colágeno. Proteína essa, presente nos vasos sanguíneos, ossos, articulações, ligamentos, tendões, córnea, pele e membrana basal das células.
O complexo B compreende oito vitaminas: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 atuam de maneira geral como reguladoras do metabolismo energético (metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas) e na produção de energia. Em especial, as vitaminas B9 e B12 se destacam pela função hematopoiética, atuando na síntese de hemácias.
O reconhecimento de sinais causados por carência ou excesso é fundamental para o tratamento precoce destas condições. A suplementação vitamínica é indicada em casos onde a alimentação não supre as necessidades individuais ou em caso de deficiência vitamínica já instalada e diagnosticada clinica ou laboratorialmente. Crianças, gestantes, lactantes e idosos apresentam maior susceptibilidade às deficiências vitamínicas devido à ingestão alimentar inadequada. Outras condições patológicas deverão ser analisadas individualmente e sempre sob orientação médica.
Enfim, as ‘aminas vitais’, são realmente vitais para o funcionamento do corpo. Recordando a definição de vitaminas são compostos orgânicos necessários em pequenas concentrações, assim uma dieta variada normalmente é suficiente para suprir as necessidades diárias do organismo; garantindo uma vida cheia de saúde.
* Raquel Xavier Ligeiro Dias possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Alfenas- MG. Especialista em Biotecnologia pela Universidade Federal de Lavras- MG. Mestre em Ciências Naturais e da Saúde pelo Centro Universitário de Caratinga- UNEC. Docente e pesquisadora dos cursos vinculados ao Instituto de Ciências da Saúde: Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição e Medicina do Centro Universitário de Caratinga- UNEC. Editora Executiva da Revista de Ciências da FUNEC Editora
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