Por Patrícia Nayara Estevam*
Olá, leitor!
Você já deve ter ouvido a frase “você é o que você come”, e essa máxima já resume bem o conteúdo do artigo de hoje. Nossa alimentação está diretamente ligada ao funcionamento do nosso corpo como também a nossa qualidade de vida diária. Quando consumimos os alimentos corretos, nosso organismo recebe os nutrientes necessários para manter um ótimo funcionamento, inclusive prevenindo doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e tantas outras doenças crônicas.
Ao longo da vida, fazemos cerca de 70 mil refeições e consumimos 60 toneladas de alimentos. Impressionante, não é mesmo? Portanto, falar de alimentação e nutrição é fundamental, uma vez que faz parte da vida de todo ser humano, desde o recém-nascido até o idoso.
Um dos instrumentos de promoção da alimentação saudável criado pelo ministério da saúde é o guia alimentar para a população brasileira. Em sua versão de 2014, a alimentação adequada e saudável é caracterizada como um direito humano básico que deve ser acessível do ponto de vista físico e financeiro, harmônica em quantidade e qualidade, deve atender também aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer; e ser baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.
Uma das contribuições mais relevantes do guia é a classificação dos quatro grupos de alimentos de acordo com seus níveis de processamento e tratamento a que são submetidos. Acompanhe comigo:
- Alimentos in natura e minimamente processados, como legumes, verduras e frutas ao natural e grãos, cereais e outros com processos sem alterações do alimento original.
- Ingredientes culinários, como óleos, gorduras, açúcar e sal usados para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
- Processados, como os alimentos em conserva, frutas em calda, queijos e pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal.
- Ultraprocessados, como vários tipos de biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas em geral, sopas prontas, macarrão instantâneo, molhos, salgadinhos de pacote, refrescos e refrigerantes.
O guia traz também opções de refeições saudáveis, focalizando as três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar, tudo isso com direito a muitas ilustrações para ficar mais didático para a população brasileira.
Você pode ter acesso ao guia, de forma gratuita, acessando o site do ministério da saúde. É um material indispensável pra você que deseja aprender mais sobre as orientações para uma alimentação saudável.
Boa leitura!
Bibliografia consultada:
– Guia alimentar para a população brasileira / ministério da saúde, secretaria de atenção à saúde, departamento de atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: ministério da saúde, 2014.
- Figura: guia alimentar para a população brasileira
- *Patrícia Nayara Estevam é nutricionista (CRN9:22025), pós-graduada em Docência do ensino superior; Nutrição clínica, metabolismo, prática e terapia nutricional; Nutrição em saúde pública; e Nutrição esportiva e funcional. Atualmente é graduanda em Gestão hospitalar, tutora educacional no Grupo Educacional FAVENI, e ministra aulas nos cursos de graduação e pós-graduação na mesma instituição de ensino. Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/1513733884000380